📅 Programa del IV Foro Internacional de Cítricos
🟠 Jueves 30 de octubre 2025
7:30 – 9:00 am
📝 Registro de participantes
9:00 – 9:15 am
🎶 Entonación del Himno Nacional de Panamá
9:15 – 10:00 am
🎤 Acto Inaugural
Raul Rodas (OIRSA)
Emmeris Quintero (MIDA)
Adoniram Sanches Peraci (FAO)
Roberto Linares Tribaldos (Ministro del MIDA)
Raul Rodas (OIRSA)
Emmeris Quintero (MIDA)
Adoniram Sanches Peraci (FAO)
Roberto Linares Tribaldos (Ministro del MIDA)
10:00 – 10:45 am
🧪 Principales enfermedades en Brasil – José Belasque 🇧🇷
10:45 – 11:15 am
📸 Inauguración ExpoCítrico y fotografía grupal
11:15 – 12:00 pm
🧬 Mitigación del HLB – J. Isabel López Arroyo 🇲🇽
12:00 – 12:40 pm
🌱 Manejo del suelo – Jorge Iván Díaz 🇨🇴
12:40 – 2:00 pm
🍽️ Almuerzo
2:00 – 2:40 pm
🧪 Manejo integrado HLB en Panamá – MIDA 🇵🇦
2:40 – 3:20 pm
🌳 Portainjertos cítricos – Héctor San Martín 🇲🇽
3:20 – 4:00 pm
🔍 Recorrido por los stands
4:00 – 4:40 pm
🐛 Manejo de plagas en Cuba – Lochy Batista 🇨🇺
4:40 – 5:30 pm
🧠 Foro HLB
Moderador: Carlos Urias (MIDA)
Participantes: Jorge Díaz, José Belasque, Isabel López, MIDA, Lochy Batista
Moderador: Carlos Urias (MIDA)
Participantes: Jorge Díaz, José Belasque, Isabel López, MIDA, Lochy Batista
5:30 pm
🥂 Recorrido por los Stands y Cóctel de bienvenida
🟢 Viernes 31 de octubre 2025
8:30 – 9:15 am
🍊 Nueva citricultura en Brasil – José Belasque
9:15 – 10:00 am
🦟 Control de vectores – J. Isabel López Arroyo
10:00 – 10:40 am
🔍 Recorrido por los Stands
10:40 – 11:20 am
🌿 Nutrición ecológica – Lochy Batista
11:20 – 12:00 pm
🌾 Manejo de malezas – Héctor San Martín
12:00 – 12:40 pm
🍋 Cultivo del limón persa – Jorge Iván Díaz
12:40 – 1:40 pm
🍽️ Almuerzo
1:40 – 2:20 pm
🧪 Diagnóstico interlab – Amed Arcia
2:20 – 3:00 pm
🔬 Biofertilizantes – Carlos Luna Fernández
3:00 – 3:40 pm
🧬 Variedades resistentes HLB – Universidad de Florida 🇺🇸
3:40 – 4:20 pm
🧠 Foro HLB
Xavier Euceda, Raixa Llauger, Carlos Luna, Emiliano Loeza, Univ. Florida, Héctor San Martín
Xavier Euceda, Raixa Llauger, Carlos Luna, Emiliano Loeza, Univ. Florida, Héctor San Martín
4:20 pm
☕ Coffee break y cierre con recorrido por los stands